Landkreis Schwäbisch Hall

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Lebensmittelkontrolleur (m/w/d)

Die praktische Ausbildung findet im Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz des Landratsamtes Schwäbisch Hall statt. Die Theoriephasen absolvierst Du in Seminaren an der Landesakademie BW für Veterinär- und Lebensmittelwesen (AkadVet) in Stuttgart und einem Praktikum an den Chemischen und Veterinär-Untersuchungsämtern.

Zum Ausbildungsberuf

Du hast nach der Ausbildung zum Lebensmittelkontrolleur eine bedeutende Aufgabe in der Gesellschaft, denn Du bist im gesundheitlichen Verbraucherschutz tätig und hast somit das Ziel, die Menschen vor Gesundheitsgefährdungen und Täuschungen durch Lebensmittel oder Kosmetika sowie Tabakerzeugnisse und Bedarfsgegenstände, zu schützen.
Die Kontrollen und Überwachungen beziehen sich auf alle Firmen, die die oben genannten Produkte herstellen und für den Verbraucher freigeben.
Du machst Kontrollen vor Ort, um zu wissen, ob die hygienerechtlichen Bestimmungen erfüllt sind und entnimmst Proben. Gibt es Verstöße, sammelst Du die Beweise, um dann letztendlich Maßnahmen einzuleiten, damit der Verbraucher geschützt wird.

Informationen zur Ausbildung

  • Ausbildungsstellen werden im Landratsamt nach Bedarf ausgeschrieben
  • Die Dauer der Ausbildung sind 2 Jahre.
  • Die Theoriephasen gliedern sich in drei zweimonatige Seminare an der AkadVet und in ein 6-wöchiges Praktikum an den Chemischen und Veterinär-Untersuchungsämtern.
  • Zum Abschluss der Ausbildung musst Du eine schriftliche, eine praktische Prüfung und eine mündliche Prüfung absolvieren.
  • Nach Abschluss der Ausbildung trägst Du den Titel des staatlich geprüften Lebensmittelkontrolleurs.
  • Mit dem Erwerb des Titels des staatlich geprüften Lebensmittelkontrolleurs sind Dir umfassende Kenntnisse und Fertigkeiten in der Überwachung des Verkehrs mit Erzeugnissen gemäß des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches bescheinigt.

Du solltest ...

  • … Interesse an der Lebensmittelkontrolle haben.
  • … gerne im Team arbeiten.
  • … gerne für den Schutz der Allgemeinheit einstehen.
  • ... Eigenständig, selbstverantwortlich arbeiten.
  • ... der Führerschein Klasse B besitzen.

Bewerbungsvoraussetzung

Du benötigst eine abgeschlossene Berufsausbildung als Meister oder eine der Meisterprüfung gleichwertige Qualifikation in einem lebensmittelnahen Beruf oder eine abgeschlossene Berufsausbildung als Techniker mit staatlicher Abschlussprüfung und mindestens zweijähriger Berufserfahrung.
Näheres ist in der LKonV und der APrO-LMK geregelt.

Nähere Informationen

Für Auskünfte steht Frau Hohl unter der Telefonnummer 0791/755-7607 oder per E-Mail C.Hohl(@)LRASHA.de gerne zur Verfügung.

Weitere Informationen