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bzw.Die praktische Ausbildung findet im Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz des Landratsamtes Schwäbisch Hall statt. Die Theoriephasen absolvierst Du in Seminaren an der Landesakademie BW für Veterinär- und Lebensmittelwesen (AkadVet) in Stuttgart und einem Praktikum an den Chemischen und Veterinär-Untersuchungsämtern.
Zum Ausbildungsberuf
Du hast nach der Ausbildung zum Lebensmittelkontrolleur eine bedeutende Aufgabe in der Gesellschaft, denn Du bist im gesundheitlichen Verbraucherschutz tätig und hast somit das Ziel, die Menschen vor Gesundheitsgefährdungen und Täuschungen durch Lebensmittel oder Kosmetika sowie Tabakerzeugnisse und Bedarfsgegenstände, zu schützen.
Die Kontrollen und Überwachungen beziehen sich auf alle Firmen, die die oben genannten Produkte herstellen und für den Verbraucher freigeben.
Du machst Kontrollen vor Ort, um zu wissen, ob die hygienerechtlichen Bestimmungen erfüllt sind und entnimmst Proben. Gibt es Verstöße, sammelst Du die Beweise, um dann letztendlich Maßnahmen einzuleiten, damit der Verbraucher geschützt wird.
Informationen zur Ausbildung
Du solltest ...
Bewerbungsvoraussetzung
Du benötigst eine abgeschlossene Berufsausbildung als Meister oder eine der Meisterprüfung gleichwertige Qualifikation in einem lebensmittelnahen Beruf oder eine abgeschlossene Berufsausbildung als Techniker mit staatlicher Abschlussprüfung und mindestens zweijähriger Berufserfahrung.
Näheres ist in der LKonV und der APrO-LMK geregelt.
Nähere Informationen
Für Auskünfte steht Frau Höppel unter der Telefonnummer 0791/755-7635 oder per E-Mail c.hoeppel(@)LRASHA.de gerne zur Verfügung.